Лестницы и ограждения.
Воплощать Ваши фантазии - наша работа.

Лестницы и ограждения: проблемы безопасности

Лестницы являются древнейшим изобретением человечества и служат ему, согласно археологическим данным, более 7 тыс. лет. В наши дни они имеют не только функциональное, но и декоративное назначение. Современные технологии, материалы и дизайнерское мастерство сделали их украшением экстерьеров и интерьеров различных зданий. Однако у лестниц существует «ахиллесова пята» - травмоопасность, поэтому к ним предъявляются особые требования.

Сложная архитектурная задача


Еще в 1624 году английский архитектор сэр Генри Уоттон писал, что хорошая лестница является сложной задачей и чтобы обезопасить людей от случайных падений, советовал хорошо освещать лестницы, оставлять достаточное пространство над головой, делать ступени широкими, с небольшим уклоном и пр. Но, несмотря на все меры предосторожности, лестницы по-прежнему остаются небезопасными.

Согласно официальным данным, в США ежегодно в результате падений на лестницах травмируется 1-2 млн. чел., причем львиная доля случаев происходит в домашних условиях.

Почему люди падают с лестниц

Согласно специальным исследованиям падения с лестниц обусловлены:

  • сломанными ступенями (3% всех случаев);
  • скользкими поверхностями (4 %);
  • незакрепленными покрытиями (5%);
  • неравномерностью высоты ступеней (20%), особенно первых и последних
  • отсутствием поручней (22%);
  • посторонними предметами на маршах (29%).

Чаще всего травмируются дети и пожилые люди, а также лица в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, причем это происходит, как правило, при спуске вниз. Виновна также спешка и невнимательность, беспечное поведение и мн. др.

Причины можно перечислять и перечислять, но главное другое – как нивелировать факторы риска.

Меры безопасности


Требования к лестницам сформулированы СНиПами и ГОСТами, к сожалению, на практике конструктивные ошибки не редкость, особенно когда домовладельцы сооружают их самостоятельно без привлечения специалистов. Лестницы, как и любое сооружение, требуют продуманного проектирования и качественной постройки.

Первым делом нужно обратить внимание на перила и поручни, именно они предотвращают потерю и обеспечивают восстановление равновесия.

Самыми безопасными считаются круглые перила (руке легче их охватить, чем прямоугольные). Диаметр перил для взрослых – 5, для детей – 3,2 см. Перила должны быть хорошо закреплены и установлены на высоте 91-101 см. Причем начинаться они должны перед лестницей на расстоянии соответствующему глубине двух ступеней, а заканчиваться – за лестницей на глубине одной ступени.

Касательно ступеней, то их глубина не допускается менее 22 см, оптимальная величина – 28 см, а подъем ступени – 18 см. И важно, чтобы все ступени были одинаковыми по высоте, даже 8 мм разницы могут сбить регулярность шага и привести к падению.

Каменные ступени, ступени из керамогранита или лакированного дерева нужно делать менее скользкими, используя узорные и рельефные рисунки, алюминиевый профиль, а керамическую плитку выбирать матовую с противоскользящими полосами.

Для ограждения лестниц можно применять закаленное стекло. Оно смотрится внешне эффектно, и разбить его очень сложно. К безопасным материалам относится и триплекс, при ударе он только трескается, а не рассыпается на осколки.

Перила чаще всего изготавливаются из дерева и металлов. Однако дерево со временем теряет прочность и темнеет. В этом отношении наиболее востребованными являются перила из нержавейки. Они не только надежны, но и придают изящность и изысканность лестницам, поэтому относятся к модным ограждениям.

Безусловно, это довольно общий обзор проблемы. Существуют десятки нюансов, поэтому при сооружении лестниц и ограждений лучше всего за помощью обращаться к услугам профессионалов.

 

 

 

Мы рады предложить Вам наши специальные предложения и дополнительные скидки. Просто подпишитесь.